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三重県津市上浜町2-114にあります。2008.8.8にOPENしました。地物素材をつかった創作家庭料理のお店。古民家をリメイクした落ち着いた店内です。定休日は毎週月曜日です。ツイッターは@kamihamaporto 地産地消なつまつり情報は、カテゴリ「地産地消なつまつり」へ。質問コメントは後日ブログにて返信します。
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今日はランチはビュッフェです。
今年のビュッフェランチは、今日が最終日です。
このビュッフェスタイルは、オープン当初、いろいろありました。
最初は、シェフと二人、試行錯誤しながらやりはじめました。
学生さんたちが、手作りの味を求め、友だちを誘いながら来店いただき
いつの間にか、近隣の会社の方、家族、ランチ好きなみなさん。
雑誌などにも紹介され、今では二人ではとてもじゃないけどやりきれなく、スタッフを増員してこなしました。
もとはといえば、宣伝広告に予算も使えない。まだまだ認知不足のお店にお客様がきていただくため。
夜の食材を、廃棄せずに工夫をして使い切ろう。
食材から仕込んでいる私たちならではのランチを考えてビュッフェにしたのがきっかけでした。
ビュッフェにしてはお手頃な価格だったのがよかったのか、いまではビュッフェしかないメニューもあらわれたり、お客様が応援してもらえたおかげであり、お店がここまでこれたのには、このビュッフェスタイルが大きく影響しています。
夏場に断腸の思いで、このランチを休止する事を決め、お客様の期待にこたえることができず、自分たちの力不足を嘆きました。
しかしながら、やはりお客様の声をいただき、月に数回ながらなんとか継続しています。
数に限りはありますが、それでも楽しみに来ていただくお客様のために、これからも続けていきたいです。

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ポルトをオープンさせてから、三回目の冬を迎えます。
今までになく暖かい冬です。
世間は寒い景気ですが、うちみたいな小さい店が
なみいる大手と並んで営業できるのも、三年間の間で来店いただいたお客様のおかげです。

今年は、忘年会の予約の相談が多いです。
中には、参加人数が多くて、お店の席数ではまかなえなくお断りしたり
本当に申し訳なく思います。

そういえば、料理の相談をする中で、意外にも鍋料理を外してくださいって話が結構あります。

うちの鍋は、去年も好評だったので、初めてのコースなら、ぜひお試しいただきたいです。

やはり、鍋といえば冬。冬といえば鍋といっても多言ではありません。
逆に、コースだからこそできる鍋があります。

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日々研究をしています。
スイーツ。
今回は、最近はじまったいちごロールについてです。
遊び心から、というか、お客様のバースデーケーキの注文からはじまった
黒い生地。
これでロールケーキを作ろうと。

真っ黒な生地に白い生クリーム。
アクセントにイチゴの赤が入って
通常生地のいちごロールとはまた違った楽しみ方。
もちろん、生地の配合も工夫しながら。
そして、黒ロールならではの
ちょっとした工夫があります。
この食感はたまらない。

チョコを巻き込んであります。
ほんの少しだけなんですが
パリッとした食感を楽しめます。

生地は交代で焼いてます。
白い生地、黒い生地と。
年明けには、お持ち帰りも始めますので、事前に注文いただけば、ご用意できます。

いやいや、楽しみです!

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お店の人気商品として
スイーツもかかせません。
常備3種類ぐらいはおきたいねーと
心がけています。

その中でも、定番なのですが
人気があるのはロールケーキ。
最初のころは、プレーンのみだったのですが
季節のフルーツを巻きこんだり
夏場にはアイスロールなどを開発していました。

地道にお客様に浸透していき
最近は、「日替わりランチ」のスイーツとしても
登場しています。

うちは、ランチタイムにもちからを入れていますが
スイーツも、ドリンクも
ほぼ販売商品と同等でつけています。
そう考えると、単品で注文するお客様からみれば
「ランチと一緒なんて」と考える方もみえるかもしれませんが

ぜひとも、考え方をくりと変えてもらいたい。

ランチにこれだけつくのかーーー。

と。

その中でも、単品でもよくご注文いただけるのが
スイーツです。
飲んだ後、食べた後のデザートとして
シンプルなんですけど、きちんと心をこめて制作しています。
出来合いものではないので、予想外に集中して
品切れになってしまったりすることもしばしば・・・。
これは、ご容赦いただきたい。

試験的に、生地にココアを使用し
ふんわり感は、そのままで。
純生クリームに、フレッシュな県内産のイチゴをまるごと巻き込みました。
やわらかさや、クリームの性質上
お店でのみ食べることが可能なのです。
そして、賞味期限もあるので
ご来店のときになかったり・・・。
なるべく「幻」にならぬように、いろいろ作成しています。
ぜひ、お試しくださいね。

イチゴはこれからが旬です。
甘みもほどよく、三重県産のイチゴのフレッシュな味わいを楽しむのは
12月中旬からが一番おいしいそうです。
現在、きめた農家さんが出荷されるのを待っていますが
それまででも、県内のいちごを使用しています。

あー、いちご狩りにいきたいなぁー。

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10月より、曜日を限定して復活した
ビュッフェランチのご案内をします。

今月は
1日
8日
15日と
いずれも水曜日の予定です。

今年最後のビュッフェランチは12月15日となりますので
ぜひ「たべおさめ」を。

どうぞよろしくおねがいしまーす。

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