三重県津市上浜町2-114にあります。2008.8.8にOPENしました。地物素材をつかった創作家庭料理のお店。古民家をリメイクした落ち着いた店内です。定休日は毎週月曜日です。ツイッターは@kamihamaporto
地産地消なつまつり情報は、カテゴリ「地産地消なつまつり」へ。質問コメントは後日ブログにて返信します。
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つまつりの話。
私たちは、その場だけじゃなくて
お店の味を持っていきたい。
お店のウリは地産地消。
今回の生パスタは、念願かなった三重県の製麺所が作成したもの。
しかも小麦は三重県産。
味は、小麦の甘みがなんともいえない。
何度も何度も声を出してご案内しました。
だって、県内小麦の生パスタ、もっと食べてもらいたいもの。
おまつりの定番メニューじゃないけど
これだけの人に認知してもらいたい。
そう思ってやってきました。
ただ、この生パスタも色々使い方が難しく
生パスタだけに、伸びが早い。
製麺所の方、私たち、紹介いただいた支援センターの方
みんなで悩みながら
これに合うソースを毎日の営業とともにシェフが考えました。
地産地消は、安心安全が大前提。
かつ、美味しいものじゃないと売れません。
形になったのが、今回の生パスタでした。
誇らしく、お店の名前をつけました。
うちしか作れないパスタだから。
もちろん、お店でも食べれます。
常連さんには、人気の一品です。
まさかまさかのメニューもありますが(笑)。
出店でも、安心な食が選択されて欲しいし、イベントで地域の生産物を楽しく、おいしく知ってもらいたいなぁ。
新しい課題が見えた気がします。
私たちは、その場だけじゃなくて
お店の味を持っていきたい。
お店のウリは地産地消。
今回の生パスタは、念願かなった三重県の製麺所が作成したもの。
しかも小麦は三重県産。
味は、小麦の甘みがなんともいえない。
何度も何度も声を出してご案内しました。
だって、県内小麦の生パスタ、もっと食べてもらいたいもの。
おまつりの定番メニューじゃないけど
これだけの人に認知してもらいたい。
そう思ってやってきました。
ただ、この生パスタも色々使い方が難しく
生パスタだけに、伸びが早い。
製麺所の方、私たち、紹介いただいた支援センターの方
みんなで悩みながら
これに合うソースを毎日の営業とともにシェフが考えました。
地産地消は、安心安全が大前提。
かつ、美味しいものじゃないと売れません。
形になったのが、今回の生パスタでした。
誇らしく、お店の名前をつけました。
うちしか作れないパスタだから。
もちろん、お店でも食べれます。
常連さんには、人気の一品です。
まさかまさかのメニューもありますが(笑)。
出店でも、安心な食が選択されて欲しいし、イベントで地域の生産物を楽しく、おいしく知ってもらいたいなぁ。
新しい課題が見えた気がします。
先週末から導入したハイボールサーバー。
昔ながらの愛されている「角」です。
シェフが積極的に導入をいっていただけに
お客様の人気も上々です。
私も、ウイスキーを飲む側ではなかったのですが
あれは意外にいけますね。
検討しているシロップをいれたら
ものすごくいけます。
涼しくなってきたので、生ビールおかわり!でなく
焼酎にいってみたり、ハイボールだったり
ワインだったり。
お酒の幅がふえています。
人間の体って、やっぱり季節とともに生きていますね。
そうこうするうちに、せまってきました。
10月10日津まつり
PORTO初出店です。
詳細はまた後日おしらせしますが
ぜひ、応援してくださいね!
お客様にも声をかけられ
「遊びに行くわー」と言われました。
おまつりで、初めてお会いするお客様もうれしいですが
なじみのお客様に声をかけてもらうのも
なんだか、恥ずかしいけど
とってもうれしいです。
昨日は、オープン当初にシェフが考案した
「エビコロッケ」が久々に登場しました。
前浜物のえびでないとダメ(新鮮だから)
料金に見合わないとダメ(高くしたくないから)
時間がないとダメ(手が込んでいるから)
さまざまな理由で昨年は漁も不漁で
幻となったコロッケが久々の登場でした。
オープンからいろいろな料理を作ってきたのを見ていましたが
あのコロッケは、なんともいえなく「また食べたい」と
一番思う料理でした。
今度はいつ、作るのでしょうか・・・。
昔ながらの愛されている「角」です。
シェフが積極的に導入をいっていただけに
お客様の人気も上々です。
私も、ウイスキーを飲む側ではなかったのですが
あれは意外にいけますね。
検討しているシロップをいれたら
ものすごくいけます。
涼しくなってきたので、生ビールおかわり!でなく
焼酎にいってみたり、ハイボールだったり
ワインだったり。
お酒の幅がふえています。
人間の体って、やっぱり季節とともに生きていますね。
そうこうするうちに、せまってきました。
10月10日津まつり
PORTO初出店です。
詳細はまた後日おしらせしますが
ぜひ、応援してくださいね!
お客様にも声をかけられ
「遊びに行くわー」と言われました。
おまつりで、初めてお会いするお客様もうれしいですが
なじみのお客様に声をかけてもらうのも
なんだか、恥ずかしいけど
とってもうれしいです。
昨日は、オープン当初にシェフが考案した
「エビコロッケ」が久々に登場しました。
前浜物のえびでないとダメ(新鮮だから)
料金に見合わないとダメ(高くしたくないから)
時間がないとダメ(手が込んでいるから)
さまざまな理由で昨年は漁も不漁で
幻となったコロッケが久々の登場でした。
オープンからいろいろな料理を作ってきたのを見ていましたが
あのコロッケは、なんともいえなく「また食べたい」と
一番思う料理でした。
今度はいつ、作るのでしょうか・・・。