忍者ブログ
三重県津市上浜町2-114にあります。2008.8.8にOPENしました。地物素材をつかった創作家庭料理のお店。古民家をリメイクした落ち着いた店内です。定休日は毎週月曜日です。ツイッターは@kamihamaporto 地産地消なつまつり情報は、カテゴリ「地産地消なつまつり」へ。質問コメントは後日ブログにて返信します。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

まだまだ気温は夏モード。
だけど、一応季節は無理矢理にも秋になりつつありますね。
今日は、お店で取り扱ってるファーマーさんをご紹介したい。

農家の方と直接取引をするのは、生産者の顔がわかる地産地消の基本の基
本。
しかし、機会がすくないなか、行政やNPO法人、各種団体の催すマッチ
ング交流会などで地域の特産品などの情報を手に入れています。
紹介するお二人は、その交流会で出会いました。
サティなどの直売コーナーにも出品されている松岡さん。
このかたの作るニラは、シャキシャキしていて、炒め物にもとてもおいし
い。
生でもいける新鮮さ。残留農薬なども安心食材がゆえに、軽く火を通して
シャッキリ感を味わってもらいたい。
そんな松岡さんも、ポルトの食材に協力していただき、この九月は初収穫
の里芋ができました。
お昼のビュッフェでも大人気の煮物。
伊勢醤油とからむ里芋は、みたらし団子みたいでした(笑)
鳥肉も三重産なので、松岡さんの協力により、里芋の煮物はほぼ三重産で
す。作るのが楽しみです。

また、新米の季節になりました。
津市の横山さんとは、昨年からお米を取り引きさせていただいてます。
小さい店なのに、いつもお米を切らさないように気配りいただき、精米し
たての良質なコシヒカリを届けてもらってます。
たまに聞く、地道な取り組みの話もとても勉強になり、これからもチャレ
ンジされる姿は、私たちの励みにもなります。
そんな横山さんからも、いままさに新米の準備で慌しいそうです。
今年は異常気象に悩まされましたが、なんとかかんとか、無事に新米を出
荷できるよと教えていただきました。
お二人のご紹介をしちゃいましたが
やはり秋は行事も盛りだくさん。またまた食も楽しめる季節。
暑い中飲むビールも格別ですが
秋の味覚を感じながら、焼酎やワインもそろそろ、、、ですよね。

拍手[0回]

PR
http://porto.ikidane.com/
上記URLがPORTOのホームページです。

ちょこちょこ更新しています。
今日は、これから出店する情報などを更新していました。

毎日とはいきませんが、まめに更新していこうと思っています。

さて、大里ミートセンターさんの情報を聞いて
お客様も「PORTOにも影響があるのでは???」と
心配をいただきました。
とりあえずは、大丈夫とのことです。
地元企業なので、がんばってほしいなと思います。
PORTOも応援しています。

がんばれ!大里ミートセンター!!
飲食店としては、というより
地産地消をかがげるとなると
地元生産者もがんばってもらいたい。
直売所も、もっと元気になって
地域全体のキーワードとして「地産地消」になることを
お店としても期待しています。

私たちも積極的に地域密着型にならなきゃなー。
HPの画像が少ないのは
そのうちPORTOで「写真教室」が開催されます(予定)
その際に、撮影いただいたものを
ぜひ掲載したいと思っています。

拍手[1回]

明日からは9月ですね。
あっちゅー間に給食がはじまるので、うれしいですけど
それだけ、あわただしいのでしょうか・・・。
もう少し涼しくなってくれたらなぁと思います。

さて、みなさまに吉報があります。

ランチビュッフェの件で
お客様のご要望が多く
主婦の方、お近くの方、学生さんなどなど

ううむ、やはりここは・・・と
協議に協議を重ねた結果。

やっぱり、この夏場の時期は、これからも休業しよう。
しかし、すずしくなってきたら、みんな期待してもらっているのだし
週に1回か月に2回ぐらいはやろうじゃないか!
ということになりました。

シェフもランチに見える方が最後に
「ビュッフェ・・・もうしないの?」という言葉がつらかったのでしょうか
この時期はやはり食材が傷みやすいので
私たちのお店の観点からもビュッフェはできません。
また休止しようとした経緯もあるので
完全復活ではなく
週に1度のお楽しみにしようと計画中です。

きちんと決まりましたら、ホームページ、ブログ、ツイッターなどで
ご紹介しますね。

9月発売のNAGIに掲載されました。
とても素敵な外観が撮影されています。
うちのお店が好きなお客様には、きっとあの特集は読む価値ありです。
ぜひ、ご購読ください。
プレゼント企画、うちも協力しています。へへへ。

拍手[0回]

今日は定休日でしたので、日頃からかぼちゃなどの野菜を買わせていただ
いてる松岡さんにあいにいきました。

この猛暑は、畑にもいろんな被害があるみたいです。
労働時間や水やりなども色々考えないといけないみたいで、ご苦労が感じ
られました。
お店にて好評だったかぼちゃは収穫を終え、じゃがいもも一旦は終了で
す。

しかし、おつきあいをさせていただいたお陰で、秋植えでポルトのために
品種の違うじゃがいもを生産してもらうことに。
ありがたいです。
春に植えた里芋も、そろそろ収穫の時期なので、また里芋の煮物をはじめ
ます。

今は野菜の単価競争で、安くしないと買ってもらえないのかと
松岡さんと話していました。
私は、安ければいいではなく、物の価値と合致してることが必要と思って
います。
野菜の価格でべらぼうに高いのは別格として
そこに生産者の気持ちがあり、感じられる品は、必ず消費者にも伝わるは
ず。
それが、10.20.30円の価格の違いであっても、決して無駄ではない
と思います。

暑い夏の昼下がりに、野菜に対しての気持ちを語りました。
それが、お店での姿でなくては。

拍手[0回]

いやー。てかってましたね。
今日、放送されました。
情報発信!津

スローライフスローフードということで、お店の地産地消をとりあげても
らいました。
料理の紹介ばかりじゃなく、店のつたない説明も上手に編集いただき、あ
りがとうございました。
かみまくりでした。
緊張しまくりですね。

再放送があるらしく、ケーブルテレビで見れるそうです。
恥をさらに重ねてしまう。
あぁ、もっとちゃんと説明できたらなぁ。





拍手[0回]

ツイッター
つぶやいています
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カウンター
ブログ内検索
バーコード
最古記事
(06/19)
(06/19)
(06/19)
(06/19)
(06/21)
最新CM
[08/08 ライコヤネン・グンチャン]
[04/07 なか]
[06/03 はるみ]
[01/26 KING]
[12/21 ミス大里MC]
最新TB
アクセス解析
忍者ブログ [PR]