三重県津市上浜町2-114にあります。2008.8.8にOPENしました。地物素材をつかった創作家庭料理のお店。古民家をリメイクした落ち着いた店内です。定休日は毎週月曜日です。ツイッターは@kamihamaporto
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最近から取り引きさせていただいている、松阪市の向井園八重田ファームさんへ今日は仕入れに行きました。
こちらでは、障がいをもちながらも一生懸命安心な農作物を栽培されていて、どれもこれも丁寧に作られています。
これからの時期はイチゴが盛んですが、それ以外でも季節に応じて農作物を作られています。
地産地消も、色んな取り組みがされる中で、こういった地元で新たにチャレンジされている部分をポルトでも大事にしたいと思っています。
前置き長かった?
ちなみに今お譲りいただいているのは、唐の芋という品種の里芋です。
粘り気もあり、里芋独特の甘みもあり、ホクホクした食感も楽しめる秋から冬にかけての旬の食材です。
いつも掘り立てを提供してもらい、本当においしい里芋です。
お店のメニューでは、ランチのお味噌汁にも、贅沢にいれてみたり、煮物はもちろん、夜の一品にもメニューとして登場しています。
こういった作物を社会貢献型生産物と総称して呼ばれますが、まだまだ私たちの地元でも、社会貢献型生産物が多く存在すると思います。
ポルトでも、いろんな情報を元に、地産地消プラスαで、お客様にも協力いただきたいなぁと考えてます。
こちらでは、障がいをもちながらも一生懸命安心な農作物を栽培されていて、どれもこれも丁寧に作られています。
これからの時期はイチゴが盛んですが、それ以外でも季節に応じて農作物を作られています。
地産地消も、色んな取り組みがされる中で、こういった地元で新たにチャレンジされている部分をポルトでも大事にしたいと思っています。
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ちなみに今お譲りいただいているのは、唐の芋という品種の里芋です。
粘り気もあり、里芋独特の甘みもあり、ホクホクした食感も楽しめる秋から冬にかけての旬の食材です。
いつも掘り立てを提供してもらい、本当においしい里芋です。
お店のメニューでは、ランチのお味噌汁にも、贅沢にいれてみたり、煮物はもちろん、夜の一品にもメニューとして登場しています。
こういった作物を社会貢献型生産物と総称して呼ばれますが、まだまだ私たちの地元でも、社会貢献型生産物が多く存在すると思います。
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