三重県津市上浜町2-114にあります。2008.8.8にOPENしました。地物素材をつかった創作家庭料理のお店。古民家をリメイクした落ち着いた店内です。定休日は毎週月曜日です。ツイッターは@kamihamaporto
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今年は、ポルト初のクリスマスケーキでした。
お店はカフェではなく、ご飯やお酒が主ですが、デザートもすべて手づくりです。
作り手はひとり。
修行したわけではないですが、毎日が修業。
彼女なりに勉強し、試作をつくり続けています。
私も一時期作ったことはありますが、決まった味を毎回変わらず作ることは、スイーツには基本的なこと。
しかしながら、これが意外に難しい。
決められた材料で、製作する作業は、料理のそれとまったく変わりません。
繊細さも必要とされている作業、本当に頭が下がります。
どんなに美味しい料理を食べても
最後にデザートが、出来合いだとちょっと残念。
こだわりをもつ店なら、最後の最後までお客様に満足いただきたい。
不器用な方法かもしれませんが、ポルトのスタイルです。
今回のクリスマスケーキも、地味で、呼びかけも少ないなかで、予約をいただきました。
お店のスイーツを食べてもらった方ばかりでした。
これが、すごく大事。
食べたからこそ予約。
お客様が信頼していただいている。
すごく嬉しかったです。
まだまだ足りない所があったかもしれませんが、お客様にいつものポルトスイーツを楽しんでいただいたと思います。
これを励みに、バレンタインスイーツも頑張ります。
作り手ではないですが、、、私。
お店はカフェではなく、ご飯やお酒が主ですが、デザートもすべて手づくりです。
作り手はひとり。
修行したわけではないですが、毎日が修業。
彼女なりに勉強し、試作をつくり続けています。
私も一時期作ったことはありますが、決まった味を毎回変わらず作ることは、スイーツには基本的なこと。
しかしながら、これが意外に難しい。
決められた材料で、製作する作業は、料理のそれとまったく変わりません。
繊細さも必要とされている作業、本当に頭が下がります。
どんなに美味しい料理を食べても
最後にデザートが、出来合いだとちょっと残念。
こだわりをもつ店なら、最後の最後までお客様に満足いただきたい。
不器用な方法かもしれませんが、ポルトのスタイルです。
今回のクリスマスケーキも、地味で、呼びかけも少ないなかで、予約をいただきました。
お店のスイーツを食べてもらった方ばかりでした。
これが、すごく大事。
食べたからこそ予約。
お客様が信頼していただいている。
すごく嬉しかったです。
まだまだ足りない所があったかもしれませんが、お客様にいつものポルトスイーツを楽しんでいただいたと思います。
これを励みに、バレンタインスイーツも頑張ります。
作り手ではないですが、、、私。
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