三重県津市上浜町2-114にあります。2008.8.8にOPENしました。地物素材をつかった創作家庭料理のお店。古民家をリメイクした落ち着いた店内です。定休日は毎週月曜日です。ツイッターは@kamihamaporto
地産地消なつまつり情報は、カテゴリ「地産地消なつまつり」へ。質問コメントは後日ブログにて返信します。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
もう、今日になってしまいました!
地産地消・なつまつり
http://kamihama.dousetsu.com
とうとう、です。
そんな私は、いまこうやって
書類を作成がてらブログを更新しています。
お店を営業しつつ、いろんな準備をすることができるのは
一緒に「まつりの成功」を願って
共に準備を手伝ってくれた「なかま」たちです。
俺に部下はいない
いるのは仲間だけだ!!!
まさに、そんな気持ちです。
みんな協働して、いやいや、しなければ
このまつりは成功しないのです。
そう感じてます。
うぅ、終わったら泣くかも。
夢が実現することが一番。
なによりも、なによりも
ちょっとずつの力が
すごく大きくなるのだなと感じます。
この場を借りて
立ち上げからずっと支えてくれた
二人のお父さんには心より感謝します。
この二人の願いは、次代につなぐために
なによりも、自分たちの町を盛り上げるために
そんな思いがひしひし伝わってきました。
そんな二人に支えられながら
その意思に賛同する多くの人々にも支えられているのだなと
準備から今日までを振り返って
本当に思います。
言葉にするのは、難しいことだし
ましてや本人にもいえやしない。
目線で「ありがとう」を伝えたいと思います。
あなたたちがいなければ
こんなまつりには成りえなかった。
あなたたちが、いたから
こんなにもあったかいまつりになった。
そんな気持ちで一杯であります。
地産地消・なつまつり
http://kamihama.dousetsu.com
とうとう、です。
そんな私は、いまこうやって
書類を作成がてらブログを更新しています。
お店を営業しつつ、いろんな準備をすることができるのは
一緒に「まつりの成功」を願って
共に準備を手伝ってくれた「なかま」たちです。
俺に部下はいない
いるのは仲間だけだ!!!
まさに、そんな気持ちです。
みんな協働して、いやいや、しなければ
このまつりは成功しないのです。
そう感じてます。
うぅ、終わったら泣くかも。
夢が実現することが一番。
なによりも、なによりも
ちょっとずつの力が
すごく大きくなるのだなと感じます。
この場を借りて
立ち上げからずっと支えてくれた
二人のお父さんには心より感謝します。
この二人の願いは、次代につなぐために
なによりも、自分たちの町を盛り上げるために
そんな思いがひしひし伝わってきました。
そんな二人に支えられながら
その意思に賛同する多くの人々にも支えられているのだなと
準備から今日までを振り返って
本当に思います。
言葉にするのは、難しいことだし
ましてや本人にもいえやしない。
目線で「ありがとう」を伝えたいと思います。
あなたたちがいなければ
こんなまつりには成りえなかった。
あなたたちが、いたから
こんなにもあったかいまつりになった。
そんな気持ちで一杯であります。
PR
15日(木)は、お店は定休日なんです。
なんですけどね。
「地産地消なつまつり」の出店勉強会などで
あわあわしてます。
新しく入ったスタッフさんの、ビールセミナーもあるし。
ビールセミナーとは、うちで取り扱っている「キリンビール」さんから
ビールとはなんぞやを教えてもらうのです。
もちろん、注ぎ方などなど。
このセミナーを受けて、「ビールマイスター」として認定されます。
卒業したスタッフも含めて、うちのスタッフはみんな
「ビールマイスター」の称号をもっています。
それを受けてから、今度は勉強会なのであります。
め、めまぐるしい定休日になりそうです。
薄暗い店内で、定休日のはずななのに
なぜだか人が集まっている。
きっと外から見たら、ちょっと異様かもしれませんが
大丈夫です。先にご報告しておきます。
なんですけどね。
「地産地消なつまつり」の出店勉強会などで
あわあわしてます。
新しく入ったスタッフさんの、ビールセミナーもあるし。
ビールセミナーとは、うちで取り扱っている「キリンビール」さんから
ビールとはなんぞやを教えてもらうのです。
もちろん、注ぎ方などなど。
このセミナーを受けて、「ビールマイスター」として認定されます。
卒業したスタッフも含めて、うちのスタッフはみんな
「ビールマイスター」の称号をもっています。
それを受けてから、今度は勉強会なのであります。
め、めまぐるしい定休日になりそうです。
薄暗い店内で、定休日のはずななのに
なぜだか人が集まっている。
きっと外から見たら、ちょっと異様かもしれませんが
大丈夫です。先にご報告しておきます。
8月のことばかり、書いてますね。
ごめんなさい。
お店の情報を発信するはずなのに、わはは。
今日は、なつまつりに参加いただく方々の勉強会を予定していて
地産地消について三重県の管轄部署の方と打ち合わせをしていました。
とってもためになる話をしていただけそうです。
私も自分で調べたり、話したりすることもあるのですが
あらためて、地産地消の意義を知ることができるなぁと思います。
とあるお客様が「今は地産地消じゃなくて、自賛自称だ」って
洒落て話されました。
自分たちの生産するものに自信をもて!という
メッセージかなぁと思います。
それは、素材を生産する側も
また、それをお客様に食べていただくわたしたちにもいえることかな。
ということで、最近は
おいしい魚のお刺身や、カルパッチョも人気ですが
なぜか、なぜか
たこのから揚げが人気です。
これは、外国産のたこではなく
お刺身・カルパッチョなどでも召し上がれる前浜物のたこなので
それをぜいたくにから揚げにしちゃうんですよね。
あとは、生産者として交流させていただいている
津市の農家・坊ちゃんかぼちゃでおなじみの
マツオカさんのキタアカリで作る
フライドポテトも人気です。
ん?揚げ物ばっかり?
なつまつりまであと二ヶ月をきりました。
ひょえー、まだまだやらなきゃいけないことが山積みです。
店の営業もしつつだし、あたふたしているうちに、日が過ぎていく気がします。
とりあえず、決定していることを
「ゆかた撮影会」(有料:100~150円)・・・なつまつりの雰囲気をそのままに。ポストカード状でお渡し。即投函OK
「腕相撲大会」・・・腕自慢のアナタ!男子の部と女子の部を予定しています。怪我のないように楽しんでいただきたいです。
これが、なつまつり部門の大きな目玉です。
地産地消アピールでは
地物食材(今回は夏野菜ですね)のレシピをご紹介。先着になりますが、ワンコイン試食も行います。
飲み物(アルコールもあります。飲酒運転は絶対にダメ!)、食べ物、遊び物と
その道の「プロ」ではない私たちが、どうしたら楽しめるかを考えながら作っています。
上浜町一帯のみなさま、またその周辺のみなさまと
楽しい夏の思い出になればいいなと、みんなワクワクしながらやってます。
・・・・なつまつり専用のサイト。いるかなぁ・・・・。